Restaurantes latinoamericanos, entre los 120 mejores del mundo

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CUL24. SAN SEBASTIÁN, 23/11/2011.- El cocinero peruano Gastón Acurio (izda.), uno de los cocineros más destacados de su país, trabaja con su equipo en el Kursaal de San Sebastian, durante su participación en el congreso San Sebastián Gastronomika. EFE/JUAN HERRERO.

Seis restaurantes españoles y ocho de Latinoamérica figuran en las posiciones de la 51 a la 120 en la lista de los mejores locales del planeta difundida por la organización “Los 50 mejores restaurantes del mundo”.

Entre los españoles, está Arzak (San Sebastián) en el puesto 53; Diverxo (Madrid), en el 75; Quique Dacosta (Denia), el 81; en el 82 Enigma, de Barcelona; Martín Berasategui (Lasarte-Oria) en el puesto 87; y Aponiente, del Puerto de Santa María, en el 94.

El contingente latinoamericano, donde predominan los brasileños, está encabezado por D.O.M, de Sao Paolo, en la posición 54; seguido del mexicano Sud 777, en el 58; el peruano Astrid y Gastón, puesto 67; y Maní, también de Sao Paolo (Brasil), en el puesto 73.

Lasai, de Río de Janeiro, está en el número 74; en el 86 figura el argentino Tegui; en el 100 está Oteque, también de Rio de Janeiro, y en el puesto 109 aparece Alcalde, de la ciudad mexicana de Guadalajara.

La organización “Los 50 mejores restaurantes del mundo” reveló en su cuenta de Instagram los nombres de los restaurantes situados en los puestos 51 al 120 mejores del mundo, antes de anunciar los 50 mejores del globo el 25 de junio en Singapur.

En esta edición, el listado total se ha ampliado de 100 a 120 seleccionados, para conmemorar el 120 aniversario de la fundación del patrocinador, la marca de aguas y refrescos San Pellegrino.

Con el objetivo de incluir “una variedad de establecimientos, a nivel geográfico, cultural y estilístico”, la tabla ampliada incluye restaurantes de 44 ciudades en 25 países, con debutantes de Bélgica, Rusia, México o Macao, señalan los organizadores.

Además de la gala de los premios, Singapur acogerá del 22 al 26 de junio una serie de actos sobre gastronomía, con la presencia de conocidos chefs, como Massimo Bottura, cuya Osteria Francescana se coronó en 2018 como el mejor restaurante del mundo. EFE