Los productores lácteos fueron capacitados sobre calidad en el cantón San Fernando

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Uno de los técnicos se dirige a los productores de lácteos, en el cantón San Fernando.(Cortesía)

La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), socializaron sus competencias en lo referente al control de lácteos a más de 40 productores de los cantones San Fernando, Santa Isabel y Pucará, ubicados en la en la cuenca del Jubones, en la provincia de Azuay.
Con esta actividad, las instituciones organizadores buscan asegurar la calidad e inocuidad en los procesos de producción, manipulación, elaboración y comercialización de la leche y sus derivados. ARCSA, durante las jornadas de capacitación puso énfasis en inculcar los cuidados que son controlados como parte de sus competencias, como las condiciones higiénico, y sanitarias en las plantas procesadoras de alimentos, además se instruyó sobre el nivel I que se refiere al etiquetado de productos y nivel II que tiene que ver con el análisis de laboratorio de los mismos, ésto para garantizar el cumplimiento de la normativa técnica sanitaria.
En los productores hubo acogida, “la capacitación nos ayudará a mejorar ciertos aspectos en el etiquetado de nuestros productos, eso a la vez permitirá a nuestros consumidores acceder de forma clara a la información que deben conocer”, comentó Emiliano Idrovo, quien preside la Asociación de Productores Lácteos de Azuay.
Los técnicos de Agrocalidad, explicaron los procedimientos de control que realizan a la leche cruda, con el fin de evidenciar sus posibles adulteraciones en la cadena, desde el ordeño en el campo hasta su recepción en las industrias lácteas, así como las normativas que regulan el uso del suero de la leche.(AZD)-(I)

RÉPLICA

* Estas jornadas conjuntas de capacitación se replicarśn en varios cantones de las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, con el fin de asegurar la calidad e inocuidad, para beneficio de los consumidores.