Expiden reglamento para controlar y regular producción
 de leche

Así se busca asegurar la inocuidad y calidad en los
procesos de la leche y sus derivados.

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El Ministerio de Agricultura y Ganadería MAG en la provincia del Cañar dio a conocer que desde Quito se emitió en días pasados un reglamento para controlar y regular la 
cadena de producción de la leche y sus derivados, incluido el suero de 
leche, dicho reglamento expidieron los ministerios de Agricultura y Ganadería (MAG); Industrias y Productividad (MIPRO); Salud Pública (MSP); Interior, y de
Defensa Nacional, conjuntamente con el Servicio de Aduana del Ecuador
(Senae), y la Superintendencia de Control del Poder del Mercado, 
mediante un Acuerdo Interministerial, mismo que garantiza la producción nacional.

Con este reglamento se busca asegurar la inocuidad y calidad en los
procesos de producción, manipulación, elaboración, almacenamiento,
transporte y comercialización de la leche y sus derivados, incluido el
suero de leche, así como delimitar las competencias de cada una de las
instituciones públicas para regular y controlar la cadena de producción
del lácteo.

Las disposiciones del reglamento se aplicarán a la producción de leche 
obtenida de animales de las especies bovina, caprina, ovina y bufalina, 
destinada al procesamiento, elaboración y comercialización de productos 
y sus derivados (incluido el suero de leche) destinados para el consumo
humano.


Será de aplicación en todos los establecimientos donde se ordeñe,
acopie, procese, manipule, envase, transporte, comercialice, importe o
exporte leche y sus derivados, así dio a conocer Luis Ochoa, director provincial del MAG en Cañar.


Manifestó que en lo que compete al MAG, esta cartera de Estado se encargará de 
inspeccionar y controlar la inocuidad en producción, acopio, transporte y 
comercialización de la leche cruda, incluido el suero de leche. 
También deberá implementar mecanismos de control en los procesos de
ordeño, elaboración, recolección y transporte de leche cruda a los
centros de acopio y/o plantas procesadoras, a través de la Agencia de
Control y Regulación Fito y Zoosanitaria (Agrocalidad).
Conjuntamente con el MIPRO deberá implementar instrumentos
destinados al desarrollo de la cadena productiva láctea y sus derivados, 
fomento al consumo, publicidad, promoción y exportaciones de leche y 
sus derivados.





El MIPRO también será el encargado de apoyar el desarrollo del
procesamiento industrial de la leche, derivados lácteos y
aprovechamiento de subproductos; así como de controlar su calidad con
base en las normas vigentes, además de fomentar políticas de
protección cumplimiento de los derechos de los consumidores
obligaciones de los proveedores.


Además, ejecutará operativos conjuntos de verificación sobre la
identificación y registro en el sistema de identificación y trazabilidad
animal de los ejemplares destinados a la producción de leche, así como 
inspeccionará, regulará y controlará el componente sanitario de la leche 
en producción primaria.


El reglamento, además, se refiere al trabajo que se debe hacer para
fomentar la producción de leche, los mecanismos para recolectar este
producto, como se la debe transportar, como debe ser el acopio y las
medidas sanitarias que debe cumplir.


Se informó además que firmaron el documento los ministros de Industrias y Productividad, Eva
García; de Salud Pública, Verónica Espinosa; de Agricultura y Ganadería,
Rubén Flores; del Interior, César Navas, y de Defensa, Patricio
Zambrano; además del director de la Senae, Mauro Andino; el
superintendente (e) de Control del Poder del Mercado, Christian Ruiz. (MCP) (I)